PROXY WAR DAN TANTANGAN NEGARA BANGSA - Makhfira Nuryanti (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2019)
Proxy war kini menjadi ancaman bagi kedaulatan berbagai bangsa, tak terkecuali dunia Muslim, baik itu negara Islam atau negara bangsa dengan mayoritas masyarakatnya Islam, seperti Indonesia. Tuntutan kepentingan kelompok telah menciptakan perang-perang jenis baru. Proxy war tergolong ke dalam ancaman besar sebuah ketahanan negara karena dapat menghancurkan sebuah bangsa dalam keheningan, negara yang menjadi sasaran atau target tidak menyadari bahwa negaranya sedang diporak-porandakan. Proxy war kini menjadi ancaman bagi kedaulatan berbagai bangsa, tak terkecuali dunia Muslim, baik itu negara Islam atau negara bangsa dengan mayoritas masyarakatnya Islam, seperti Indonesia.menggunakan cara cara licik, penuh muslihat (tricky), yakni memakai pihak ketiga untuk menaklukkan lawan, biasanya memanfaatkan negara lain yang lebih kecil atau bisa pula menggunakan aktor non negara seperti ormas, LSM, kelompok masyarakat atau bisa juga melalui perseorangan. Proxy war ini sulit dideteksi, mana kawan dan mana lawan, apalagi di situasi masyarakat yang terpecah belah. Tantangan ini serius, untuk mengatasinya dibutuhkan persatuan dan kesatuan berbangsa dan bernegara. Negara harus fokus pada musuh yang sesungguhnya, yakni yang jelas-jelas ingin mengeruk keuntungan dari sebuah bangsa. Cara terbaik untuk melawan proxy war adalah dengan mengenali musuh, kemampuan mengenali musuh ini bisa kita peroleh jika kesadaran masyarakat akan pentingnya kesatuan dan persatuan bangsa sudah muncul.