TENGKU HAJI HASBALLAH KEUTAPANG (Pemikiran dan Kiprahnya dalam Pendidikan Islam) (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2019)
Tengku Haji Hasballah Keutapang merupakan salah satu ulama tersohor di Kabupaten Aceh Utara yang ide-ide pemikirannya dalam bidang pendidikan belum pernah dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat pemikiran tokoh ulama dayah tentang pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian ditemukan bahwa tujuan pendidikan agama Islam menurut Teungku Haji Hasballah Keutapang adalah untuk menyelamatkan kehidupan manusia di dunia dan akhirat dengan menciptakan manusia yang memiliki akhlakul karimah. Terkait pendidik (mursyid) dan peserta didik/santri (murid) Tengku Haji Hasballah Keutapang mengatakan bahwa mursyid itu harus mendidik dengan memberikan contoh teladan yang baik supaya mudah diresapi ilmunya oleh para murid. Tentang murid menurutnya dalam menempuh pendidikan agama harus menanamkan niat yang benar, oleh karena itu niat yang tulus harus sudah tertanam dalam jiwa para murid. Mengenai media dan lingkungan pendidikan agama membutuhkan perhatian dan pengawasan yang baik, Lingkungan pendidikan agama harus mencerminkan lingkungan yang menjalankan syariat Islam secara kaffah.