GENDER DAN FENOMENA TERORISME PEREMPUAN - Achievinna Mirza Senathalia; Zaitunah Subhan; Ida Rosyidah (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2021)
Artikel ini mendiskusikan fenomena teroris perempuan dari perspektif teori gender dan femenisme. Fenomena empirik keterlibatan perempuan dalam aksi-aksi terorisme di berbagai negara, terutama di Indonesia dekade terakhir ini (2010-2020) seolah-olah menunjukkan pengakuan gender dalam aksi dan paham terorisme. Kajian artikel ini mengklaim bahwa fenomena aksi terorisme yang melibatkan perempuan tak cukup kuat dan tak logis dipandang sebagai perjuangan gender baik dari perspektif teori gender maupun sejarah femenisme. Tak ada gender dalam terorisme meski dilakukan oleh perempuan karena sifat tindakan teror yang merusak dan meresahkan. Keterlibatan perempuan dalam tindakan terorisme tetap merupakan tindakan kriminal, dan karena itu proses hukum tetap penting diupayakan oleh negara. This article discusses the phenomenon of female terrorists from the perspective of gender theory and feminism. The empirical phenomenon of women's involvement in acts of terrorism in various countries, especially in Indonesia in the last decade (2010-2020) seems to show the recognition of gender in acts and understanding of terrorism. The study of this article claims that the phenomenon of acts of terrorism involving women is not strong enough and it is illogical to see it as a gender struggle, both from the perspective of gender theory and the history of feminism. There is no gender in terrorism even though it is carried out by women because of the destructive and disturbing nature of acts of terror. The involvement of women in acts of terrorism remains a criminal act, and therefore the legal process is still important to be pursued by the state.