URGENSI PEMBINAAN AKHLAK ANAK DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Muhammad Ichsan Thaib (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2021)
Abstrak Pembinaan Akhlak anak adalah suatu pembinaan yang dilakukan oleh banyak pihak. Pembinaan dapat dilakukan dengan berbagai cara, di antaranya melalui mata pelajaran tertentu atau pokok bahasan atau sub pokok bahasan khusus dan melalui program-program lainnya. Adanya akhlak adalah untuk mencapi kebahagian hidup umat manusia dalam kehidupannya, baik di dunia maupun akhirat. Pentingnya akhlak semakin terasa jika dikaitkan dengan maraknya aksi tauran remaja, perampokan, penjambretan, penodongan, korupsi, manipulasi dan berbagai macam kejahatan lainya. Untuk mencegah perilaku tersebut timbul pada para anak dilakukan upaya melaluli penanaman akhlakul karimamah. Karena jika seseorang dari kecil ditanami dengan akhlakul karimah, kelak jika mereka telah dewasa entah mereka kaya atau miskin, perpendidikan tinggi atau redah, memiliki jabatan tinggi atau rendah, ataupun tidak memiliki jabata sama sekali, insya Allah akan dapat memperoleh kebahagiaan. Jika generasi muda memiliki akhlakul karimah, di dalam menyongsong kemajuan zaman, bangsa akan memiliki moral kualitas unggul. Bangsa yang unggul dalam perspektif Islam adalah bangsa yang berakhlakul karimamah. Dengan seseorang memiliki akhlakul karimah, memiliki fungsi agar manusia menjalankan perilaku yang baik dan santun tanpa unsur ketertekanan maupun keberatan. Hal ini terjadi ketika moralitas yang baik ini telah menjadi „malakah‟ (telaten) yang menancap kokoh dalam diri hingga menjadi karakter dirinya. Anak yang memiliki akhlak yang baik pada dirinya, diharapkan akan terwujud manusia yang ideal, anak yang bertawakal kepada Allah SWT dan cerdas. Di dunia pendidikan, akhlak yang baik sangat penting dalam pembentukan mental anak atau remaja agar tidak mengalami penyimpangan. Abstrac Moral development of children is a development carried out by many parties. Coaching can be done in various ways, including through certain subjects or specific subjects or sub-subjects and through other programs. The existence of morals is to achieve the happiness of human life in their lives, both in this world and the hereafter. The importance of morals is increasingly felt when it is associated with the rampant adolescent tauran, robbery, mugging, mugging, corruption, manipulation and various other crimes. In order to prevent this behavior from arising in children, efforts are made through the cultivation of morals of Karimamah. Because if someone from a child is planted with akhlakul karimah, later when they grow up whether they are rich or poor, high or low education, have a high or low position, or do not have jabata at all, God willing, they will be able to get happiness. If the younger generation has good morals, in welcoming the progress of the times, the nation will have superior quality morals. A nation that excels in an Islamic perspective is a nation with good morals. With someone having the akhlakul karimah, it has a function so that humans carry out good and polite behavior without stress or objection. This happens when this good morality has become 'malakah' (painstaking) which has stuck firmly in him to become his character. Children who have good morals in themselves, are expected to realize an ideal human being, a child who puts trust in Allah SWT and is intelligent. In the world of education, good morals are very important in the mental formation of children or adolescents so as not to experience deviations.