SUAMI DAN KARAKTERISTIK HIS TERHADAP PERSALINAN LAMA DI RSUD CIDERES KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2019 - Yuwansyah, Yeti (STIKES YPIB Majalengka, 2019)
Persalinan lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 18 jam yang dimulai dari tanda–tanda persalinan. Persalinan lama merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan janin. Persalinan lama dapat menyebabkan infeksi, kehabisan tenaga, dehidrasi, dan perdarahan post partum yang dapat menyebabkan kematian ibu. Pada janin akan terjadi infeksi, cedera dan asfiksia yang dapat meningkatkan kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikikan gambaran pengaruh dukungan suami dan karakteristik his terhadap persalinan lama di RSUD Cideres Kabupaten Majalengka Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode peneliti survei, dengan populasi ibu bersalin pada periode Januari-Februari di RSUD Cideres Kabupaten Majalengka Tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu bersalin normal pada periode Januari-Februari di RSUD Cideres Kabupaten Majalengka Tahun 2019 sebanyak 30 orang.Berdasarkan pada metode penelitian di atas pendekatan penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif verifikatif. Analisis deskriptif adalah analisis yang menggambarkansuatu data yang akan dibuatbaik sendiri maupun secara kelompok. Tujuan analisis deskriptif untuk membuat gambaran secara sistematisdata yang faktual dan akurat mengenai fakta-fakta serta hubungan antar fenomena yang diselidiki atau diteliti. Metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap obyek yang di teliti melalui data sampel atau populasi sebagaimana adanya, tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Sedangkan metode analisis verifikatif adalah penelitian untuk meneliti hubungan variabel yang ditelitiselanjutnya dianalisa secara statistik untuk memperoleh suatu kesimpulan. Hasil analisis data dan pembahasan dapat penulis simpulkan sebagai berikut. 1. Ibu bersalin yang mendapatkan dukungan suami dengan frekuensi tertinggi (30%) diikuti dengan ibu yang mendapatkan cukup dukungan dari suami (27,5%). 2. Sebagian besar (62.5%) ibu bersalin dengan lama persalinan normal dan demikian hanya sebagian kecil (37,5%) ibu bersalin dengan persalinan lama. 3. Sebagian besar (55,5%) his pada ibu bersalin dengan kategori normal, artinya his meningkat pada setiap fase dan hanya sebagian kecil (12,5%) ibu bersalin dengan his tidak normal. 4. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dukungan suami terhadap lama persalinan kala I dan II.Berdasarkan hasil perhitungan pada variabel keahlian diketahui bahwa thitung2.267> ttabel 2.046 dengan taraf signifikansi 0,012 maka Ho ditolak dan Ha diterima.5. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan karakteristik his terhadap lama persalinan kala I dan II. Hasil perhitungan pada variabel keahlian diketahui bahwa thitung6.092> ttabel 2.046 dengan taraf signifikansi 0,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dukungan suami dan karakteristik his secara simultan terhadap lama persalinan kala I dan II.Hasil perhitungan pada variabel dukungan suami dan his bahwa thitung3.387> ttabel 2.046 dengan taraf signifikansi 0,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima.