Pengaruh Pendidikan Kesehatan Teknik Menyusui terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Primipara di UPTD Puskesmas Cigasong Kabupaten Majalengka tahun 2020 - Rohayati, Eti (STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Masalah menyusui yang sering ditemui dan dikeluhkan terutama oleh ibu primipara harus diatasi. Masih rendahnya cakupan pemberian ASI ekslusif di UPTD Puskesmas Cigasong tahun 2019 yaitu sebesar 66,67%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan teknik menyusui terhadap pengetahuan dan perilaku ibu primipara di UPTD Puskesmas Cigasong tahun 2020. Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu primipara di UPTD Puskesmas Cigasong tahun 2020 sebanyak 15 orang dengan teknik accidental sampling. Analisis datanya meliputi analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji t-berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu primipara tentang teknik menyusui sebelum pendidikan kesehatan adalah 73.8% dan sesudah pendidikan kesehatan adalah 85.0%, sedangkan rata-rata perilaku ibu primipara dalam menyusui sebelum pendidikan kesehatan adalah 64.7% dan sesudah pendidikan kesehatan adalah 77.5%. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui terhadap pengetahuan dan perilaku ibu primipara di UPTD Puskesmas Cigasong tahun 2020.Petugas kesehatan harus tetap menjaga dan meningkatkan kegiatan pemberian informasi atau penyuluhan kepada ibu primipara tentang manfaat memberikan ASI serta memberikan motivasi dan bimbingan cara menyusui dengan baik dan benar dengan metode demonstrasi, serta perlunya memberikan leaflet atau brosur tentang teknik menyusui sehingga bisa digunakan sewaktu-waktu oleh ibu primipara ketika ibu lupa lagi tentang cara menyusui yang baik dan benar.