PENGARUH KONSELING TERHADAP PENGETAHUAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) PADA IBU HAMIL YANG BERISIKO DI UPTD PUSKESMAS CIKIJING KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2019 - Amalia, Merlly; Nurhayati, Mela (STIKES YPIB Majalengka, 2019)
Komplikasi kehamilan merupakan salah satu penyebab kematian ibuSalah satu program yang bertujuan untuk mencegah komplikasi pada kehamilan dan menurunkan kematian ibu adalah Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap pengetahuan P4K pada ibu hamil yang berisiko di UPTD Puskesmas Cikijing Kabupaten Majalengka Tahun 2019. Jenis penelitiannya adalah quasy eksperimen dengan pendekatanone group pretest-posttest design.Sampel dalam penelitian sebanyak 15 ibu hamil yang berisiko di UPTD Puskesmas Cikijing Kabupaten Majalengka.Penelitiannya dilakukan pada tanggal 22-27 Mei 2019.Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengan distribusi tendensi sentral dan analisis bivariat dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu hamil berisiko tentang P4K sebelum konseling sebesar 64,3 dan sesudah konseling sebesar 78,6 atau terjadi peningkatan pengetahuan setelah konseling sebesar 14,3. Ada pengaruh pengaruh konseling terhadap pengetahuan P4K pada ibu hamil yang berisiko di UPTD Puskesmas Cikijing Kabupaten Majalengka Tahun 2019 (ï²value = 0,000). Petugas kesehatan agar meningkatkan kegiatan konseling dengan menggunakan leaflet tentang P4K secara berkesinambungan terutama untuk kelompok ibu hamil berisiko, memotivasi ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan sesuai jadwal dan melakukan kunjungan ke rumah terhadap ibu hamil berisiko. Bagi ibu hamil agar melakukan pemeriksaan kehamilan sesuai dengan teratur atau jika mengalami keluhan serta aktif berkonsultasi dengan petugas kesehatan untuk mendapatkan informasi tentang P4K yang lebih luas lagi.