HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KONSEP BHINNEKA TUNGGAL IKA DENGAN SIKAP PEMUDA DALAM MENGHADAPI PERBEDAAN SUKU DI PERUMAHAN BUMI CIKAL ASIH DESA CIKALONG KECAMATAN SUKAHAJI KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Permana, Ujang (STIKES YPIB Majalengka, 2018)
Perbedaan antar suku merupakan salah satu ciri khas masyarakat di Indonesia. Dalam esensinya, perbedaan ini tentunya akan menimbulkan sebuah karakteristik kehidupanÂ berbangsa dan bernegara namun di sisi lain dengan keadaan masyarakat yang berbeda-beda suku, adat, kebiasaan dan budaya yangÂ berbeda-beda tersebut dapat menimbulkan konflik, yakni konflik suku, agama, dan ras (SARA). Berdasarkan hal yang disebutkan di atas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul â€œHubungan Pengetahuan tentang Konsep Bhinneka TunggalÂ Ika dengan Sikap Pemuda dalamÂ Menghadapi PerbedaaanÂ sukuÂ di Perumahan Bumi Cikal Asih Desa Cikalong Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka pada tahun 2017â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan pengetahuan konsep Bhinneka TunggalÂ Ika dengan sikap pemuda dalam menghadapi perbedaan suku di Perumahan Bumi Cikal Asih Desa Cikalong Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka tahun 2017. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat terutama manfaat secara teoritis yang mengembangkanÂ konsep ilmu pendidikanÂ khususnya Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang mengkaji tentang nilai moral dan Pancasila, karena membahas pemahaman Bhinneka Tunggal Ika dalam meningkatkan kehidupan yang rukun dan toleransi antar suku dalam menjalin hubungan sosial di masyarakat. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemuda di Perumahan Bumi Cikal Asih Majalengka. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAE sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 64 pemuda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dijelaskan bahwa terdapat hubungan pengetahuan tentang konsep Bhinneka Tunggal IkaÂ dengan sikapÂ pemuda dalam menghadapiÂ perbedaanÂ suku di Perumahan Bumi Cikal Asih Desa Cikalong Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka Tahun 2017. Dengan baiknya tingkat pengetahuan pemuda tentang konsep Bhinneka Tunggal Ika sangat berpengaruh pada pola sikap mereka dalam menghadapi perbedaan suku di perumahan Bumi Cikal Asih Majalengka.