Sistem Informasi Kinerja Keuangan Desa Berbasis Web: Array - Naya, Elsa (Universitas Harapan Medan, 2019)
Dengan adanya sistem informasi dapat membuat suatu kegiatan pekerjaan lebih tersistem.Dalam kinerja keungan desa yang selama ini dilakukan oleh penatausahaan keuangan desa dimana penatausahaan pendapatan desa melakukan proses pencatatan yang dilakukan oleh Bendahara Desa terhadap seluruh transaksi penerimaan pendapatan desa yang meliputi pendapatan asli desa, transfer, dan pendapatan lain-lain masih sering terjadi kesalahan. Selain itu bendahara Desa melakukan pencatatan secara sistematis dan kronologis atas transaksi-transaksi keuangan yang terjadi. Penatausahaan keuangan desa yang dilakukan oleh Bendahara Desa dilakukan dengan cara sederhana, yaitu berupa pembukuan dan belum menggunakan jurnal akuntansi dan pada penatausahaan maupun kinerja keuangan desa masih menggunakan sebuah aplikasi desktop dan masih menggunakan database microsoft access, sehingga diperlukan update database untuk mengganti informasi desa setiap tahunnya.Tujuannya dapat dilakukanpengelolaan keuangan desa yang transparan dan efektif, penatausaahan keuangan desa yang lebih akurat dan informatif karena sudah berbasis website, kinerja keungan desa yang akuntabel serta mudah digunakan. Metode Waterfall digunakan untuk proses pengembangan sistem ini, diantaranya melalui beberapa tahapan dari mulai perencanaan, analisis sampai sistem terebut diimplementasikan dan dipelihara. Hasil penelitian adalah sebuah sistem informasi kinerja keuangan desa berbasis web untuk penatausahaan kinerja keuangan desa, sehingga pelaporan lebih transparan.