PERAN UNIFEM DALAM MELINDUNGI KORBAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK DALAM KONFLIK BERSENJATA DARFUR DITINJAU DARI HUKUM HUMANITER INTERNASIONAL - Muammar Ilham Fajar; Mahfud Mahfud (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak- Konflik Darfur merupakan konflik antara Janjeweed dengan suku non-Arab di Darfur. Perempuan dan anak kerap menjadi korban dan mengalami dampak buruk yang berkepanjangan dari konflik tersebut. Hal ini menuai perhatian UNIFEM sebagai organisasi yang bergerak dibidang pemberdayaan perempuan dan kesetaraan gender di bawah naungan PBB. Upaya yang dilakukan oleh UNIFEM dalam konflik Darfur yang dibentuk berdasarkan CEDAW yaitu menciptakan kesejahteraan hak-hak kaum perempuan dan anak di Darfur dengan cara melalui politik, ekonomi, keamanan, pelatihan, serta budaya.Kata Kunci : CEDAW, Darfur, Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan dan Anak, UNIFEM