PELAKSANAAN PENGENDALIAN PEMANFAATAN RUANG DALAM KAITANNYA DENGAN RENCANA TATA RUANG WILAYAH KOTA BANDA ACEH - Mahyul Ikmal (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak - Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan pengendalian pemanfaatan ruang. Kendala-kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Kota Banda Aceh dalam melaksanakan penertiban pemanfaatan ruang. Dan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah Kota Banda Aceh dalam mengatasi kendala-kendala terhadap pelaksanaan penertiban pemanfaatan ruang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa di Kota Banda Aceh masih terdapat ruang yang dimanfaatkan tidak sesuai dengan rencana tata ruang wilayah Kota Banda Aceh, hal ini dibuktikan dengan pembangunan yang masih tidak teratur yang ada di Kota Banda Aceh. Banyak kendala yang dihadapi oleh pemerintah seperti kurangnya kesadaran masyarakat dan kurangnya perintah pembongkaran. Upaya yang sudah dilakukan antara lain dengan terus meningkatkan pengawasan, sosialisasi dan mempermudah prosedur pengurusan perizinan. Diharapkan pemerintah Kota Banda Aceh dan para penegak hukum agar lebih tegas menangani pelanggaran pemanfaatan ruang, adanya turunan qanun atau peraturan walikota tentang perintah pembongkaran, adanya pertambahan personil yang khusus menangani masalah penertiban, serta peningkatan sosialisasi yang terus dilakukan agar tertib tata ruang berjalan seperti yang diharapkan.Kata Kunci : Pelaksanaan, Pengendalian, Tata Ruang, Banda Aceh. Abstract - The purpose of this thesis is to explain the implementation of the control of space utilization. Constraints faced by the City of Banda Aceh in carrying out demolition utilization of space. And the efforts that have been made by the government of Banda Aceh in overcoming obstacles to the implementation of control of space utilization. To obtain the data in the writing of this, done with literature and field research. To obtain secondary data is done by reading the legislation, scientific works, the opinion of scholars, books and articles. Many of the constraints faced by the government such as the lack of awareness and lack of demolition orders. Efforts have been made among others by continuing to improve supervision, socialization and simplify licensing procedures. Expected government of Banda Aceh and the law enforcement agencies to be more assertive handling violations space utilization, their derivatives qanun or mayoral regulation on demolition orders, the increase of personnel specifically address the issue of policing, as well as increased socialization continue to do so in an orderly layout runs as expected.Keywords: Implementation, Control, Spatial, Banda Aceh.