Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pencari Kerja Usia Muda Berbasis Minat dan Sumber Daya Sosial Ekonomi Setempat pada Masyarakat Pesisir di Kota Makassar - Syamsuddin Simmau; Susanti Mutia Lagaligo (Department of Sociology Faculty of Social and Political Sciences, 2019)
Penciptaan lapangan kerja untuk mengatasi penganguran dan kemiskinan seharusnya menjadi tanggung jawab sosial semua pihak, bukan hanya pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) memetakan potensi sumber daya sosial ekonomi yang dimiliki oleh kelompok usia musa pada masyarakat pesisir di Kota Makassar; (2) memetakan minat kelompok usia muda pada masyarakat pesisir di Kota Makassar dalam penciptaan lapangan kerja; dan (3) menganalisis strategi pemberdayaan pencari kerja usia muda berbasis minat dan sumber daya sosial ekonomi pada masyarakat pesisir di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam peneltian ini adalah pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Hal ini dilakukan untuk memperoleh data kualitatif yang lebih mendalam melalui teknik wawancara mendalam.Hasil penelitian pencari kerja usia muda telah memahami sebagaian potensi sosial ekonomi yang berada pada daerah mereka. Namun, belum memahami secara menyeluruh potensi sosial yang ada sehingga potensi tersebut tidak belum bisa menjadi “modal sosial” yang dapat ditransformasi menjadi sumber daya ekonomi.Paradigma pencari kerja usia muda masih paradigma lama, yaitu; paradigma “pekerja” bukan paradigma pemilik usaha. Pelibatan keluarga merupakan indikator pelibatan elemen sosial lainnya, seperti; tokoh masyarakat, tokoh agama dan pengusaha, yang dapat memotovasi pencari kerja usia muda untuk memiliki usaha sendiri atau sebagi “pengusaha” dan bukan sebagai “pekerja”.Sejalan dengan hal tersebut maka strategi pemberdayaan pencari kerja usia muda adalah melakukan peningkatan kapasitas pencari kerja usia muda melalui workshop; pemetaan sosial, penguatan kapasitas perubahan paradigma “wirausaha”; dan workhsop penguatan keterampilan produksi, pengemasan dan pemasaran produksi.