Pengaruh Metode Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Subtema 2 Perpindahan Kalor Disekitar Kita - Pretty Amaliyah; Ika Agustin Adityawati (Program Studi PGMI STAI Daruttaqwa Gresik, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini 1) untuk mengetahui pelaksanaan metode tutor sebaya di MI Miftahul Ulum Cepokolimo. 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa kelas V pada subtema 2 perpindaham kalor di sekitar kita di MI Miftahul Ulum Cepokolimo.Penelitian ini menggunakan pendekatan One Grup Pretest Post Test Desine. Sampel yang digunakan untuk diberi perlakuan adalah kelas V MI Miftahul Ulum Cepokolimo. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar meningkat dari skor pre test ke hasil post test. Sebelum diberikan pre test dan post test terlebih dahulu buutir soal telah divalidasi oleh ahli Ibu Ika Agustin Adityawati, M.Pd. Hasil dari penelitian ini adalah 1) pelaksanaan metode tutor sebaya di MI Miftahul Ulum Cepokolimo berjalan dengan baik sesuai RPP. 2)berdasarkan hasil uji SPSS yang didapati dari uji hipotesis dengan menggunakan yakni uji Paires Sample T-Test ialah Asymp, Sig (2-tailed) 0,001 dimana terdapat pengaruh signifikasi antara penggunaan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa, dalam artian lain yaitu Ha diterima dan H0 ditolak.