PKM MENGELOLA KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA IBU-IBU DI KECAMATAN SAGULUNG KOTA BATAM UNTUK MENUJU KELUARGA SEJAHTERA - Sri langgeng Ratnasari; Ervin Nora Susanti; Herni Widiyah Nasrul; Rona Tanjung; Gandhi Sucahyo (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat)
Pengabdian Kepada Masyarakat Mengelola Keuangan Rumah Tangga ini memiliki tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan, khususnya pada Ibu-Ibu Di Kecamatan Sagulung Kota Batam. Berdasarkan survei awal dari 20 responden diketahui bahwa tingkat literasi keuangan Ibu-Ibu di Kecamatan Sagulung Kota Batam masih rendah dan harus ditingkatkan. Sebanyak 10 orang belum melakukan pengelolaan keuangan dengan baik, 5 orang hanya mencatat pengeluaran keluarga saja, dan 5 orang mencatat pemasukan dan pengeluaran keuangan rumah tangga. Metode pengabdian dengan menggunakan penyuluhan dan analisis kualitatif. Hasil pengabdian, setelah dilakukan pre tes dan post tes, dari 100 peserta penyuluhan diperoleh hasil 55 peserta telah paham dalam mengelola keuangan rumah tangga, dapat melakukan perencanaan pengelolaan keuangan rumah tangga, dan melakukan pencatatan keuangan rumah tangga dengan baik.