PEMBERDAYAAN NAZHIR MELALUI PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI WAKAF - Kautsar Riza Salman; Chitra Laksmi Rithmaya; Nur Suci I. Mei Murni; Kartika Marta Budiana; Arief Zeinfiki Djunaedi (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat)
Mitra penelitian saat ini pengelola wakaf yang bernama “Yayasan Asta Sayyid Yusuf” yang mengelola wakaf di Kabupaten Sumenep. Masalah yang dihadapi mitra berkaitan dengan pengelolaan dana wakaf terutama pelaporan dan pengungkapan informasi wakaf kepada para pembayar wakaf (wakif). Selama ini mitra masih melakukan pencatatan atas penerimaan dan penyaluran wakaf secara manual, sehingga tidak mampu menyediakan informasi yang tepat dan akurat kepada para wakif. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk melakukan pemberdayaan peran pengelola wakaf (nazhir) melalui perancangan system akuntansi wakaf (SIWAK). Rancangan SIWAK disusun oleh tim abdimas mengacu pada standar akuntansi wakaf (PSAK 112) dan kebutuhan mitra pengguna. Metode pengabdian dilakukan dengan agenda pertemuan dan pelatihan dengan pihak mitra. Pelatihan ditujukan untuk membekali mitra dengan pengetahuan wakaf dan cara operasi aplikasi SIWAK. Dengan aplikasi yang dirancang tersebut, mitra dapat melakukan input pencatatan transaksi yang masuk melalui sistem, dan selanjutnya dapat menyajikan pelaporan dan pengungkapan informasi wakaf secara on-time. Dengan demikian, peran Yayasan Asta Sayyid Yusuf sebagai nazhir wakaf dalam mengelola dana wakaf menjadi lebih baik.