Aplikasi SEDEKA ( Sistem Dokumentasi Kesehatan Masyarakat ) Dalam Rangka Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) - Sunnah, Istianatus; Oktianti, Dian; Dianingati, Ragil Setia (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2020)
Latar Belakang : Upaya peningkatanÂ kesehatan dapat dilaksanakan melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan pemeriksaan kesehatan secara berkala terutama pada usia lanjut yang rentan terhadap penyakit menular maupun tidak menular. Tujuan : Untuk meningkatkan upaya promotif dan preventifÂ serta pemantauan kesehatanÂ pada lansia di Desa Lerep, Ungaran Kabupaten Semarang dengan melaksanakan pemeriksaan rutin serta monitoring kesehatan sehingga tercipta peningkatanÂ kualitas hidup sehat lansia menggunakan aplikasi SEDEKA. Metode : Â Sosialisasi materi tentang penyakit degeneratif dan aplikasi SEDEKA serta pretes postes padaÂ 44 peserta posyandu lansia. Selain itu juga dilaksanakan pengukuran tekanan darah dan kadar gula darah peserta. Nilai pretes dan postes dianalisis untuk mengevaluasi prosentaseÂ tingkat pemahaman lansia terhadap materi. Hasil: Â PengamatanÂ yang dilakukanÂ sebelum kegiatan,Â monitoring dan dokumentasi kesehatan oleh penderitaÂ belum dilakukan secara baik, sehingga perlu adanya sistem dokumentasi yang dapat membantu lansia untuk memonitor kesehatannya.Â Berdasarkan hasil evaluasi pretes dan postes,Â peserta posyandu lansia memiliki peningkatan pemahaman menjadi â€œBAIK bahkan â€œSANGAT BAIKâ€ diikuti peningkatan prosentase nilai pemahaman materi pada materi hipertensi sebanyak 100%, materi diabetes mellitus 27,88%Â dan hiperkolesterolemia 80,60%. Kesimpulan : Kegiatan sosialisasi ini mampu memberikan efek positif terhadap pemahaman penyakit degeneratif peserta posyandu lansia.