Peningkatan Pengetahuan Gizi Remaja Puteri Terkait Anemia Melalui Edukasi Gizi - Triatmaja, Nining Tyas (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2019)
Latar Belakang: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan remaja puteri yang masih belum dapat diatasi. Anemia pada remaja puteri dapat menurunkan produktivitas dan kemampuuan kognitif. Selain itu, anemia pada remaja puteri juga mempengaruhi kondisi kehamilan jika remaja puteri tersebut hamil. Pencegahan dan penanganan anemia secara dini perlu dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan produktifitas dan kesehatan remaja. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka penanganan anemia adalah pemberian edukasi tentang pencegahan dan penanganan anemia pada remaja puteri. Tujuan Kegiatan: Meningkatkan pengetahuan remaja puteri terkait pencegahan dan penanganan anemia. Metode Kegiatan: Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 5 Kota Kediri. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah sebanyak 31 siswi kelas VII. Materi yang disampaikan dalam edukasi gizi, meliputi pengertian dan deteksi anemia, penyebab dan akibat anemia, serta makanan pencegah dan peningkat terjadinya anemia. Hasil Kegiatan: Rata-rata pengetahuan gizi remaja puteri terkait anemia sebelum dilakukannya edukasi sebesar 52.9% dan mengalami peningkatan setelah diedukasi, yaitu 90.3%. Simpulan dan Saran: Edukasi gizi dinilai cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi peserta. Saran yang dapat diberikan adalah edukasi gizi juga perlu dilakukan kepada orang tua dan guru agar saling bekerja sama dalam penurunan angka anemia pada remaja puteri