Ayam Geprek Bumil (Ayo Mewujudkan Gerakan Cegah Preeklamsia pada Ibu Hamil) - Asiyah, Siti (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2020)
ABSTRAK Preeklamsia sebagai Penyebab Angka Kematian Ibu tertinggi di Jawa Timur, dari kegiatan SMD (Survey Mawas Diri) pada kelompok ibu hamil di Desa Muneng di temukan dari 17 ibu hamil ada 15 ibu hamil memiliki risiko terjadi pre eklamsiayang terdiri 9 ibu hamil mengalami obasitas,5 ibu hamil dengan MAP positif,5 ibu hamil dengan usia lebih 35 tahun, 1 ibu hamil dengan diabetes. Kondisi ini perlu dilakukan upaya nyata untuk meningkatkan pemahaman, gerakan pencegahan dan rujukan di tingkat masyarakat.Tujuan dari kegiatan ini memberdayakan masyarakat sehingga terbentuk organisasi di desa Muneng yang bertujuan untuk deteksi dan pencegahan pre eklamsiapada ibu hamil serta rujukan kasus dengan tema Ayam Geprek Bumil(Ayo Mewujudkan Gerakan Cegah Pre eklamsiapada Ibu Hamil ) di desa Muneng atau Muneng. Metode pengabdian dengan Musyawarah Mufakat Desa (MMD),pelatihan kader tentang cara mengidentifikasi kehamilan risiko pre eklamsia, kunjungan rumah untuk konseling pada ibu hamil dam keluarga, pemeriksaan kehamilan dan golongan darah.Kegiatan dilaksanakan tanggal 1Juli sampai 21 Juli 2019 di desa Muneng Kecamatan Purwoari Kabupaten Kediri.Hasil kesepakatan dengan masyarakat atau komitmen bersamapenyediaan mobil siaga untuk kasus rujukan (sudah tersedia jadwal hari dan pengemudi), 33 orang kader kesehatan terlatih tentang cara mendeteksi dan melakukan rujukan ibu hamil risiko pre eklamsiasehingga pemahaman dan ketrampilan kader tentang cara mendeteksi dan melakukan rujukan dini pre eklamsiameningkat, ibu hamil dan keluarga risiko pre eklamsiadi lakukan pemeriksaan golongan darah dan mendapat bimbingan perencanaan persalinan yang aman. Kesimpulan telah terbentuk desa siaga pencegahan dan rujukan kehamilan risiko tinggi pre eklamsiabaik ditingkat masyarakat dan keluarga. Kata Kunci : Gerakan, Pencegahan ,PreeklamsiaABSTRACTPreeclampsia as a Cause of the Highest Mortality Rate in East Java, from the SMD (Introspective Survey) survey of pregnant women in the village of Muneng it was found out of 17 pregnant women there were 15 pregnant women at risk of preeclampsia which consisted of 9 pregnant women experiencing obstruction, 5 mothers pregnant with a positive MAP, 5 pregnant women over 35 years of age, 1 pregnant woman with diabetes. This condition needs to be made a real effort to improve understanding, prevention and referral movements at the community level. The aim of this activity is to empower the community to form an organization in the village of Muneng that aims to detect and prevent pre-eclampsia in pregnant women and refer to cases with the theme of Ayam Geprek Bumil (Ayo Realizing Pre-Islamic Prevent Movement in Pregnant Women) in Muneng or Muneng villages. Community service consensus method (MMD), cadre training on how to identify pre-eclampsia risk pregnancy, home visits for counseling for pregnant women and families, pregnancy check up and blood type. Activities were held from July 1 to July 21, 2019 in Muneng village, Purwoari District Kediri. Results of agreement with the community or commitment along with the provision of standby cars for referral cases (day and driver schedules are available), 33 trained health cadres on how to detect and refer pregnant women at preeclampsia risk so that cadres understand and skill on how to detect and conduct early referrals. preeclampsia is increased, pregnant women and families are at risk of preeclampsia. Perform blood type examinations and receive safe planning for delivery. In conclusion, the village has been prepared for the prevention and referral of high-risk pre-pregnancy pregnancies at the community and family level.Keywords: Movement, Prevention, Preeclampsia