DETEKSI DINI HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS DENGAN SKRINING TEKANAN DARAH DAN KADAR GULA DARAH PADA LANSIA - -, Erawati (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2020)
Prevalensi penyakit degeneratif saat ini cukup meningkat terutama penyakit diabetes melitus (DM) dan hipertensi, kedua penyakit tersebut memiliki kaitan yang sangat erat sehingga membutuhkan pengelolaan yang tepat dan seksama dan perlunya pencegahan tentang DM dan hipertensi. Dari permasalahan tersebut sangat diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) tentang DM dan hipertensi dengan sasaran warga di kelurahan Tinalan Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Pengmas ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2019, bertujuan memberikan penyuluhan dan promosi kesehatan tentang hipertensi dan diabetes melitus serta melakukan pemeriksaan tensi dan gula darah acak ke lansia di kelurahan Tinalan. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah penyuluhan mengenai hipertensi dan diabetes melitus, quisioner dan pemeriksaan kesehatan tekanan darah dan gula darah acak. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta lansia, hasil dari kegiatan adalah hasil kuisioner menunjukkan bahwa 83,33% warga lansia memiliki tingkat pengetahuan terhadap hipertensi dan diabetes yang rendah, sedangkan 16,67% warga lansia sudah mengenal kedua penyakit tersebut. Berdasarkan hasil pemeriksaan gula darah menunjukkan terdapat 10% warga menunjukan nilai gula darah tinggi (lebih dari 200 mg/dl), sedangkan 90% warga menunjukkan nilai gula darah sewaktu normal. Hasil pemeriksaan tekanan darah pada lansia menunjukkan bahwa 70% lansia memiliki hasil tekanan darah tinggi dan menandakan hipertensi dan 30% lansia menunjukkan tekanan darah normal. Rendahnya pengetahuan warga menyebabkan banyak warga yang menderita hipertensi, sehingga perlu adanya pengelolan dari pola hidup lansia untuk mencegah komplikasi dari hipertensi. Rendahnya hasil lansia yang menunjukkan nilai kadar gula darah yang lebih dari 200 mg/dl disebabkan karena konsumsi makanan yang cukup baik untuk mencegah adanya diabetes. 10% warga yang memiliki kadar gula tinggi merupakan warga yang terkena diabetes dan rutin melakukan pengobatan dan pengelolaan diabetes. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyakit hipertensi yang paling banyak diderita lansia.