EVALUASI PERFORMA ALGORITMA KLASIFIKASI DECISION TREE ID3, C4.5, DAN CART PADA DATASET READMISI PASIEN DIABETES - Mochammad Yusa; Ema Utami; Emha Taufiq Luthfi (Universitas Potensi Utama, 2016)
Klasifikasi merupakan salah satu teknik yang terdapat pada data mining. Tujuan atau objectif dari teknik klasifikasi data mining adalah untuk memprediksi kelas target secara akurat dengan menggunakan variabel-variabel terkait. Terdapat banyak model algoritma dalam teknik klasifikasi data mining. Model algoritma klasfikasi memiliki nilai yang berbeda-beda dan sangat bergantung pada jumlah atribut dan records dari dataset.Dataset yang digunakan adalah dataset terkait proses readmisi pasien diabetes. Dataset yang digunakan masih mengandung missing values sehingga dalam penelitian ini tahap prepocessing data dilakukan. Setelah tahap prepocessing data dilakukan didapat dataset yang terdiri dari 47 atribut dan 49.735 records. Di dalam penelitian ini juga, teknik klasifikasi menggunakan berbagai macam algoritma Decision Tree akan dieksplorasi performanya pada dataset. Algoritma-algoritma klasifikasi yang akan dievaluasi adalah ID3, C4.5, dan CART. Teknik perhitungan atau validasi yang digunakan adalah 10-fold Cross Validation.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model klasifikasi C4.5 memiliki nilai performa yang paling baik. Nilai performa yang dihasilkan adalah 54,13% performa akurasi dan 6 detik Execution time.