Penerapan Metode TOPSIS Dalam Penentu Beasiswa Pada Siswa SMK TR SINAR HUSNI - Adil Setiawan; Hardianto Hardianto; Fhery Agustin (Universitas Potensi Utama, 2021)
Program PenentuBeasiswa merupakan program kerja sama yang dilakukan oleh setiap Lembaga Pendidikan baik di sekolah ataupun pada perguruan tinggi. Dalam hal ini termasuk bahwa setiap beasiswa dilakukan untuk mengurangkan biaya siswa untuk menempuh pendidikan khususnya yang terkendala dalam biaya. Calon penerima dipilih sesuai dengan ketetapan yang sudah ditentukan oleh pihak sekolah. Sesuai dengan aturan atau ketetapan yang sudah ditentukan tersebut maka pihak sekolah dapat memilih siapa saja yang akan dipilih untuk mendapatkan beasiswa. Guna membantu menentukan dan menetapkan seseorang yang layak mendapatkan beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yaitu dengan menggunakan metode Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini digunakan karena dapat memilih alternative terunggul, alternative yang ditargetkan yakni yang boleh mendapatkan penyaluran beasiswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Riset ini dibuat demi menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, lalu dilakukan proses pengurutan / perangkingan kandidat yang dapat menentukan alternative yang optimal, dengan menggunakan metode tersebut diharapkan hasil penilaian lebih tepat karena ditentukan pada nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan sehingga mendapatkan hasil yang lebih akurat bagi orang yang akan mendapatkan beasiswa itu.