ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN BANSOS COVID-19 TERHADAP MASYARAKAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE RANK ORDER CENTROID (ROC). - Agung Setiaman Hulu; Muhardi Saputra; Jhonly Marihot Hasudungan Sinambela; Siti Aisyah; Palma Juanta (Universitas Potensi Utama, 2021)
Bantuan Sosial pada masa pendemi covid-19 merupakan program yang diimplementasikan oleh pemerintah Republik Indonesia dalam rangka membantu perekonomian Rakyat Indonesia dalam penghadapi situasi pendemi covid-19. Semua masyarakat di seluruh wilayah Indonesia yang mempunyai kriteria akan mendapatkan bantuan sosial ini. Salah satu wilayah yang diberikan bantuan sosial yaitu Desa Ujung Sedang, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Kriteria yang digunakan pada penelitian ini adalah Keterangan Domisili, Pendapatan, Pekerjaan, Status Tempat Tinggal, Jumlah Anak, Kendaraan Bermotor dan Status Perkawinan. Jumlah penduduk yang banyak dengan berbagai ragam kriteria yang dimiliki setiap warganya membuat pihak petugas pemerintah kewalahan dalam mendata siapa saja waga yang benar-benar layak mendapatkan bantuan sosial tersebut. Metode ROC (Rank Order Centroid) dipilih peneliti untuk menganalisis kriteria sehigga didapat penentuan warga yang layak mendapat bansos. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah Warga B dan E mendapat skor yang tinggi sehingga menjadi calon penerima bantuan sosial yang layak. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, maka akan meninimalisir kecemburuan social tentang siapa yang layak mendapatkan bantuan sosial dari pemeritah di masa pandemic covid-19