Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dalam Sistem Informasi Perkiraan Penjualan Material Alat Berat Pada PT. Ari Putra Brass - Nirmala Wilda; Charles Bronson Harahap (Universitas Potensi Utama, 2021)
PT. Ari Putra Brass Medan adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi alat berat. Perusahaan sering mengalami kendala, khususnya masalah Prediksi Penjualan material alat berat untuk periode berikutnya. Masalah tersebut diantaranya adalah dalam Penjualan material alat berat harus berdasarkan persetujuan dari mandor, sebelum ada persetujuan dari mandor maka materil tidak dapat dibeli, sehingga sering terjadi stok material yang kurang dalam proses Penjualan . Bagian administrasi harus memperoleh persetujuan dari bagian inventori untuk melakukan Penjualan material sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembuatan laporan Penjualan material. Perusahaan juga kesulitan dalam pembuatan laporan prediksi Penjualan material alat berat disebabkan oleh sistem pengolahan data yang masih menggunakan cara semi komputerisasi. Kesalahan pembuatan laporan prediksi Penjualan material alat berat diatas disebabkan oleh sistem pengolahan data yang masih menggunakan cara semi komputerisasi khususnya dalam pembuatan laporan Penjualan material alat berat, dan proses Prediksi peramalan Penjualan material alat berat sehingga tidak efisien karena membutuhkan waktu yang lama dalam proses penentuan prediksi Penjualan material alat berat dan laporan Penjualan material alat berat tidak dapat diperoleh dengan cepat, yang menjadi bahan penelitian penulis adalah data Penjualan material alat berat pada tahun 2015, tahun 2016, tahun 2017, tahun 2018 dan dan tahun 2019.