PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI PENJUALAN ALAT MEDIS MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 PT. MURNI INDAH SENTOSA - Abdul Fikri; Wiwi Verina (Universitas Potensi Utama, 2020)
Alat Medis merupakan perangkat apapun atau peralatan yang bertujuan untuk keperluan para dokter-dokter yang bertugas di rumah sakit maupun klinik. PT. Murti Indah Sentosa perusahaan yang bergerak di bidang penjualan alat medis. Dalam bisnisnya, perusahaan ini sering kali dihadapkan dengan permasalahan menentukan persedian stok alat medis dan tidak dapat mengatasi prediksi penjualan pada periode berikutnya. Sehingga dengan cara seperti ini perusahaan sering kali mengalami kesulitan dalam menentukan persediaan stok alat medis, jadi aplikasi pada sistem yang lama sangat sulit untuk membantu manager dalam menentukan prediksi penjualan untuk priode berikutnya. Tidak jarang stok alat medis yang diminta merupakan stok yang peminatnya kurang dan terjadi penumpukan stok di gudang. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan suatu teknologi sistem informasi yang akan membantu manajemen dalam mengelola perusahaan agar setiap keputusan yang diambil ditunjang dengan informasi aktual dan dapat dipercaya. Salah satu teknik yang ada pada data mining adalah klasifikasi dengan algoritma C4.5. Pada penelitian ini akan dibahas teknik klasifikasi yang diterapkan untuk menganalisa data penjualan terutama hal yang berkaitan dengan transaksi penjualan alat medis. Kesimpulan yang diperoleh yaitu dengan menggunakan data mining algoritma C4.5 dapat membantu perusahaan dalam menentukan prediksi penjualan alat medis. Sehingga aplikasi data mining yang dibangun dapat langsung digunakan oleh perusahaan dan dapat dirasakan manfaatnya.