Penerapan Metode Triple Exponential Smoothing Dalam Prediksi Penanaman Bibit Kelapa Sawit Pada PT. Palmanco Inti Sawit - Debby Santika; Ratna Sri Hayati; Ivi Lazuli (Universitas Potensi Utama, 2020)
PT. Palmanco Inti Sawit adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan hasil olahan sawit. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi oleh perusahaan yaitu sistem yang berjalan masih tergolong semi komputerisasi dalam proses penentuan prediksi penanaman bibit kelapa sawit dan pembuatan laporan prediksi penanaman bibit kelapa sawit membutuhkan waktu yang cukup lama Karena sistem yang berjalan pada perusahaan masih kurang akurat atau tergolong semi komputerisasi. Kendala yang dihadapi oleh PT. Palmanco Inti Sawit adalah bagian lapangan harus mendata satu persatu hasil panen sawit yang terjadi sehingga kurang akurat dalam penentuan perhitungan prediksi penanaman bibit kelapa sawit, dan proses perhitungan prediksi pembibitan kelapa sawit masih menggunakan perhitungan sederhana yaitu dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel, sering terjadi kesalahan dalam perhitungan prediksi dan jumlah penanaman bibit kelapa sawit tidak sinkron dengan data pembibitan kelapa sawit sesungguhnya, yang menjadi bahan penelitian penulis adalah data penanaman bibit sawit periode tahun 2019 sampai dengan April 2020. Dibutuhkan metode dalam perhitungan prediksi pembibitan kelapa sawit ke periode berikutnya sehingga dapat mempermudah bagian pembibitan dalam menentukan jumlah bibit yang akan diperlukan pada periode yang akan datang serta dalam pembuatan laporan prediksi pembibitan penanaman bibit kelapa sawit dapat diperoleh dengan efektif.