Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Kanker Lidah Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Ayu Syahputri; Khairani Puspita; Alfa Saleh (Universitas Potensi Utama, 2020)
Kanker lidah adalah jenis kanker yang tumbuh pada sel-sel lidah. Karsinoma lidah biasanya berupa ulserasi dengan ukuran yang kecil berwarna abu–abu, merah muda sampai merah. Karsinoma sel skuamosa secara klinis umumnya merupakan perkembangan dari lesi premaligna, yang tahap awalnya dapat berupa patch putih (leukoplakia), patch merah (erythroplakia), maupun gabungan keduanya, yaitu lesi merah dan lesi putih. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit kanker lidah mengakibatkan masyarakat kurang memahami gejala – gejala awal yang dialami bagi penderita penyakit kanker lidah yang rentan dialami oleh masyarakat. Masyarakat juga kurang mengetahui informasi tingkat stadium kanker lidah yang mengakibatkan kematian. Dalam penelitian ini penulis ingin merancang sebuah sistem yang baru dalan mendiagnosa awal penyakit kanker lidah berbasis web sehingga dapat membantu masyarakat dalam mengetahui gejala awal penyakit kanker lidah dan mengetahui solusi dari penanganan penyakit kanker lidah. Dengan merancang sebuah sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit kanker lidah sangat tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya pakar. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Certainty Factor yang merupakan suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metric yang biasanya digunakan dalam sistem pakar. Sistem yang akan dirancang menggunakan aplikasi dreamweaver dan database Mysql.