PENERAPAN METODE SAW (SIMPLE ADDTIIVE WEIGHTING ) DAN ROC (RANK ORDER CENTROID) DALAM PEMILIHAN SISWA-SISWA BERPRESTASI DI SMP NEGERI 44 MEDAN - Erni Weldus Sihombing; Damayanti Lumban Gaol; Wydia Tiara Lumban Gaol; Muhardi Saputra (Universitas Potensi Utama, 2021)
Siswa – Siswi SMP Negeri 44 merupakan salah satu Sekolah Negeri yang mempunyai murid yang banyak. Murid yang banyak juga akan memiliki karakter dan penilaian yang berbeda pada setiap orangnya. Penilaian pelajaran pada setiap siswa – siswi kadang memiliki hasil yang hampir mirip. Hal ini juga dapat membuat kesulitan bagi Guru – Guru untuk dapat menentukan siswa – siswi berprestasi. Proses analisis nilai pada setiap murid juga mengakibatkan waktu yang lama untuk menyimpulkan siapa saja yang akan mendapatkan prestasi sebagai siswa – siswi berprestasi. Untuk itu menurut penulis dibutuhkan suatu sistem yang dapat menganalisis dan mengelola nilai pelajaran setiap murid agar menghasilkan siswa – siswi berprestasi. Penggabungan dua metode ROC (Rank Order Centroid) dan SAW (Simple Additive Weighting) merupakan solusi yang baik untuk dapat menganalisis kriteria penilaian untuk menghasilkan penentuan siswa – siswi berprestasi. Hasil penelitian dari perhitungan penggabungan kedua metode menunjukkan bahwa Murid D sebagai murid berprestasi pada kelas VII A SMP Negeri 44 Medan. Maka diharapkan kedepannya pihak Guru dapat dengan cepat dan tepat dalam menentukan siapa siswa – siswi berprestasi pada kelas lainnya.