Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kelayakan Bantuan Ternak Oleh Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan PROVSU Menggunakan Metode WASPAS - Ronal Hottonny Siallagan; Safrizal Safrizal (Universitas Potensi Utama, 2020)
Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara dalam memberikan bantuan tidak menggunakan cara perhitungan khusus seperti menggunakan metode ilmiah. Proses yang berjalan pada Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara dalam memberi penilaian untuk melakukan pemberian bantuan ternak, Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara masih menggunakan penilaian umum yaitu dengan melakukan penjumlahan keseluruh kriteria(syarat) yang sudah terkumpul. Dan siapa yang paling lengkap mengumpulkan persyaratan tersebut, maka berpeluang besar mendapatkan bantuan ternak oleh Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara. Sehingga dalam penerapan bantuan ternak ini masih dirasa kurang relevan. Hal ini dikarenakan pihak Instansi tidak melihat tingkat kepentingan dari setiap kriteria yang ada atau dengan kata lain menyamakan semua nilai setiap kriteria yang ada. Penilaian untuk kelayakan bantuan ternak ini dirasa masih tidak objektif untuk menyelesaikan permasalahan dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang handal, yaitu dengan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Dengan adanya sistem pendukung keputusan dapat meningkatkan kualitas keputusan yang akan dibuat. Hasil dari penerapan metode WASPAS ini dapat menghasilkan alternatif kelompok tani/ternak yang tepat sesuai dengan kriteria yang diinginkan instansi.