SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN TEMPAT KOST BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE - Suparmi Suparmi; Soeheri Soeheri (Universitas Potensi Utama, 2020)
Ketersediaan informasi yang sangat terbatas mengenai lokasi tempat kost menyebabkan masyarakat cenderung tidak memiliki informasi yang akurat dan relevan sehingga tidak mengetahui lokasi mana yang memiliki tempat kost dengan biaya terjangkau, dekat tempat kerja, lembaga pendidikan. Tujuan penelitian menghasilkan sistem informasi geografis berbasis web mengenai informasi lokasi tempat (rumah) kost di Medan. Informasi dalam bentuk google map sehingga memberikan kemudahan kepada pengguna dalam mencari lokasi tempat kost. Metode pengembangan sistem perangkat lunak menggunakan metode Euclidean distance. Euclidean distance adalah perhitungan jarak dari 2 buah titik dalam Euclidean space. Euclidean space diperkenalkan oleh Euclid, seorang matematikawan dari Yunani sekitar tahun 300 B.C.E. (Before the Common Era) untuk mempelajari hubungan antara sudut dan jarak. Euclidean ini berkaitan dengan Teorema Phytagoras dan biasanya diterapkan pada 1, 2, dan 3 dimensi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini akan menghasilkan informasi lokasi/tempat, nama, gambar dan jarak terdekat dari kampus.