ANALISIS KONSUMEN MEMILIH MINYAK MAKAN KEMASAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Asbon Hendra Azhar; Ratih Adinda Destari (Universitas Potensi Utama, 2021)
Minyak makan merupakan salah satu produk yang dibutuhkan oleh Konsumen dalam memasak jenis makanan. Di kehidupan sehari-hari tidak semua minyak makan yang dipasarkan akan dibeli oleh konsumen, karena ada beberapa aspek atau kriteria yang sangat dibutuhkan oleh konsumen untuk membeli produk minyak makan. Apalagi sekarang sudah ada produk minyak makan yang diproduksi dalam kemasan, sehingga konsumen tidak perlu repot lagi membelinya dan bisa disimpan dengan baik dimanapun disimpan . Mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu metode yang nantinya akan bisa mengambil suatu keputusan yang terbaik. Metode yang digunakan adalah metode Analitycal Hierarchy Process dimana merupakan salah satu metode yang mampu merepresentasikan tingkat kepentingan berbagai pihak dengan mempertimbangkan saling keterkaitan antar kriteria yang ada sehingga bisa menghasilkan hasil terbaik dalam memilih jenis minyak makan kemasan. Dalam penelitian ini didapat hasil skala prioritas yaitu untuk Minyak Makan Kemasan Bimoli dengan nilai 0.2949, Sunco nilai 0.253 , Kunci Mas nilai 0.2392 , dan Tropical nilai 0.2123. Dimana hasil ini nantinya bisa menjadi referensi bagi konsumen untuk memilih Produk Minyak Makan Kemasan yang terbaik.