Implementasi Metode Multi-Objektive Optimization On The Basis Of Ratio Analysis Dalam Menentukan Tumbuh Kembang Balita - Ella Nuraini; Muhammad Hari Ramadhan (Universitas Potensi Utama, 2020)
Rumah sakit wulan windi merupakan satu dari sekian Rumah sakit umum milik organisasi sosial Kota medan. Permasalahan yang dihadapi Rumah sakit umum wulan windy adalah sulitnya orang tua dan juga pihak rumah sakit dalam mengetahui perkembangan balita dan pemberian makanan sehat untuk penunjang pertumbuhan-pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 5-6 tahun kurang teratur. Permaslaahan ini dapat dipermudah dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dan metode pengambilan keputusan yang tepat. Salah satunya metode pengambilan keputusan yang dapat digunakan adalah metode MOORA. Secara garis besar metode MOORA adalah metode yang memiliki perhitungan dengan kalkulasi yang minimum dan sangat sederhana. Metode ini memiliki tingkat selektifitas yang baik dalam menentukan suatu alternatif, semakin besar nilai yang dihasilkan, maka semkin utama pula untuk kembang balita yang terbaik. Perancangan sistem pendukung keputusan ini menggunakan model UML. Hasil dari penelitian ini adalah berbasis dekstop untuk sistem pendukung keputusan tumbuh kembang balita yang dibangun menggunakan bahasa pemograman disisi server PHP (Hypertext Preprocessor), pada basisdata menggunakan bahasa MySQL (My Structure Query Language).