Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Metode Permainan Kartu Huruf Pada Anak Kelompok B TK PKK Bucor Kulon Pakuniran - Mariya Ulfa (Nizamia Learning Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui metode permainan kartu huruf di kelompok B TK PKK Bucor Kulon kecamatan Pakuniran semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus, setiap siklusnya tiga kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan subjek anak kelompok B TK ABA Koripan yang berjumlah 21 anak. Objek penelitian berfokus pada peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui metode bermain kartu huruf. Metode pengumpulan data menggunakan observasi checklist, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca permulaan sebesar 50% pada akhir siklus I 69% dan pada akhir siklus II mengalami peningkatan sebesar 83%. Peningkatan kemampuan membaca permulaan ini terlihat dari anak sudah mampu membaca gambar, mampu menunjuk dan menunjuk simbol huruf yang diminta, mampu membaca kata sederhana dan membunyikan huruf yang ada dalam kata, mampu menghubungkan gambar dengan kata, mampu menyusun huruf menjadi kata yang bermakna serta, mampu mengelompokkan huruf vokal dan konsonan. Langkah-langkah penerapan yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak yaitu dengan menggunakan permainan kompetisi kelompok, guru memberikan penjelasan tentang huruf abjad, serta pemberian penghargaan secara verbal dan tepuk tangan kepada kelompok yang menang.