STRATEGI PENGEMBANGAN SURABAYA ART EVENT (SAE) - Heri Wijayanto (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisa faktor internal dan eksternal SAE sebagaia upaya dalam rangka membuat strategi dalam pengembangan organisasi. Banyaknya EO berdampak pada persaingan yang lebih kompetitif. hal ini menyebabkan perlunya pemahaman terhadap faktor internal dan eksternal. Tiga orang orang anggota internal SAE dijadikan sebagai narasumber diwawancarai untuk menentukan peringkat setiap indikator. Hasilnya menunjukan bahwa SAE mengembangkan strategi Hold and Maintain (pertahankan dan pelihara). Strategi umum yang dipakai adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Diperlukan pemilihan strategi yang berupa penggunaan setiap kekuatan untuk menghadapi setiap ancaman dengan menciptakan diversifikasi untuk menciptakan peluang.