PERSEPSI WARNA EMAS PADA PERHIASAN PENGANTIN KARO DI SEI BINGEI, KABUPATEN LANGKAT, SUMATERA UTARA - Sartika Br Sembiring (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2021)
Color in human life has a very important role. With color, humans can identify something that appears in front of them. There is a strong relationship between color and one’s emotions that can even cause a feeling that is unique to a person. Karo bridal jewelry uses gold as a whole, from bracelets, necklaces to earrings worn by the bride and groom. This study focuses on the role of gold in Karo bridal jewelry in influencing the perception of the bride and groom in living a new household. The method used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The results showed that the perception of the gold color in the Karo people, especially the bride and groom, had a very deep meaning, namely the value of responsibility, the value of hard work, the value of honesty and the value of prosperity expected in domestic life. The perception of value that arises from the gold color of jewelry reflects that both the bride and the extended family must be able to become role models who have luxurious and effective symbols such as gold.ABSTRAK Warna di dalam kehidupan manusia memiliki peranan yang sangat penting. Dengan warna manusia dapat mengidentifikasi sesuatu yang tampak dihadapannya. Terdapat keterkaitan kuat antara warna dengan emosi seseorang yang bahkan dapat menimbulkan suatu perasaan yang khas dari diri seseorang. Perhiasan pengantin Karo menggunakan warna emas secara keseluruhan mulai dari gelang, kalung sampai dengan anting yang dikenakan oleh kedua pengantin. Penelitian ini memfokuskan peran warna emas pada perhiasan pengantin Karo dalam mempengaruhi persepsi pengantin dalam menjalani rumah tangga yang baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan persepsi warna emas pada masyarakar Karo khususnya kedua pengantin memiliki arti yang sangat dalam yaitu nilai tanggung jawab, nilai kerja keras, nilai kejujuran serta nilai kemakmuran yang diharapkan dalam kehidupan rumah tangga. Persepsi nilai yang timbul dari warna emas perhiasan mencerminkan kedua pengantin dan keluarga besar harus mampu menjadi panutan yang memiliki simbol mewah dan tepat guna seperti emas. Kata Kunci : Emas; Perhiasan; Pengantin Karo