PERANCANGAN MEDIA PROMOSI PARIWISATA KOTA BUKITTINGGI - Ary Leo Bermana (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2020)
ABSTRACT Tourism is one of the mainstays in earning foreign exchange for national development. The city of Bukittinggi as one of the tourism cities in Indonesia, has enormous tourism potential, both in terms of nature, social and culture. However, the increase in the volume of tourists to the city of Bukittinggi has not matched what was expected when compared to the time and costs spent. When compared to other areas such as Bali, Bukittinggi is still behind in terms of tourism promotion efforts. For this reason, in the development of tourism promotion in the city of Bukittinggi, one of the solutions offered is through motion graphic animation media. Motion Graphic is a type of graphic animation that uses video recording or animation technology to create the illusion of motion or rotation, and is usually combined with the audio used in multimedia projects. In making this motion graphic, it uses visuals in the form of vector images of several tourist objects in the city of Bukittinggi and typography which is composed and still has a narrative so that the delivery of messages remains strong and informative.The design method used to create this motion graphic is the Random search method. This strategy is the most free strategy in its implementation, whether it is free in sorting the components of the design or the sequence of the exploration stages. Only the final goal of the design is decided at the beginning of the design process. This strategy starts from making briefs, collecting data, analyzing data, prototyping and evaluating. This is emphasized so that the final result can produce a solution in the form of motion graphics animation that can increase the reliability and effectiveness of the promotion and can create dynamic and interactive communication presentations. ABSTRAK Pariwisata merupakan salah satu andalan dalam perolehan devisa bagi pembangunan nasional. Kota Bukittinggi sebagai salah satu kota pariwisata di Indonesia, memiliki potensi pariwisata yang sangat besar, baik dilihat dari alam, sosial maupun budayanya. Namun peningkatan volume wisatawan ke kota Bukittinggi belum sesuai dengan apa yang diharapkan apabila dibandingkan dengan waktu dan biaya yang telah dikeluarkan. Jika dibandingkan dengan daerah lain seperti Bali, Bukittinggi masih ketinggalan dalam hal usaha promosi wisata. Untuk itu dalam pengembangan promosi pariwisata kota Bukittinggi, salah satu solusi yang ditawarkan adalah melalui media animasi motion graphic. Motion Graphic merupakan sejenis animasi grafis yang menggunakan rekaman video atau teknologi animasi untuk menciptakan ilusi gerak atau rotasi, dan biasanya dikombinasikan dengan audio yang digunakan dalam proyek multimedia. Dalam pembuatan motion graphic ini menggunakan visual berupa gambar vektor dari beberapa objek wisata yang ada di Kota Bukittinggi dan tipografi yang dikomposisikan serta tetap memiliki narasi sehingga penyampaian pesan tetap kuat dan informatif. Metode desain yang digunakan untuk menciptakan motion graphic ini adalah Metode Random search atau pencarian solusi secara acak. Strategi ini merupakan strategi yang paling bebas dalam pelaksanaannya, baik bebas dalam memilah komponen-komponen desain maupun urutan tahap eksplorasi. Yang diputuskan pada awal proses desain hanyalah sasaran akhir desain. Strategi ini di mulai dari pembuatan brief, pengumpulan data, analisis data, prototype serta evaluasi. Hal ini ditekankan agar hasil akhir yang di dapat bisa melahirkan solusi berupa animasi motion graphics yang dapat meningkatkan reabilitas dan keefektifan dari promosi tersebut serta dapat menciptakan presentasi komunikasi yang dinamis dan interaktif.