Analisis Karakteristik Kualitas Sus Kering Penambahan Ikan Patin - Muthia Putri; Yati Setiati; Nur Riska (Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Abstract The Characteristics of the dry choux pastry are small, lightweigh with a crispy texture and has distinctive savory flavor. This research aims to know and analyze the physical characteristics of dry choux pastry with the addition of pangasius in the aspects of development volume, cavity and outer diameter and weight. This research conducted at the Pastry and Bakery Laboratory of the Culinary Education Departement, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. This reasearch used experimental method. Then do the direct analysis descriptively. This research used the addition of pangasius by 60%, 70% and 80%. The results showed that dry choux pastry with the addition of 60% pangasius had the highest value in all aspects. In the aspect of development volume, the value produced is 117% with an average volume after roasting 13 ml. In the aspect of the cavity the resulting average value is 19.37 mm and on the aspect of the outer diameter has an average value of 25.4 mm. The weight produced after the roasting process is 1.3 grams with a shrinkage value of 60.6%. The addition of 60% catfish is not much different from the control so it can be recommended to be developed. Keywords: dry choux pastry, pangasius, physical characteristic Abstrak Karakteristik sus kering yaitu berukuran kecil, ringan dengan tekstur renyah dan memiliki rasa gurih yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik fisik sus kering penambahan ikan patin pada aspek volume pengembangan, rongga dan diameter luar serta berat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Pada penelitian ini meggunakan metode eksperimen. Selanjutnya dilakukan analisis langsug secara deksriptif. Penelitian ini menggunakan penambahan ikan patin sebesar 60%, 70% dan 80%. Hasil penelitian menunjukan bahwa sus kering dengan penambahan ikan patin 60% memiliki nilai tertinggi di semua aspek. Pada aspek volume pengembangan nilai yang dihasilkan 117% dengan rata-rata volume setelah pemanggangan 13 ml. Pada aspek rongga nilai rata-rata yang dihasilkan yaitu 19,37 mm dan pada aspek diameter luar memiliki nilai rata-rata 25,4 mm. Berat yang dihasilkan setelah proses pemanggangan yaitu 1,3 gr dengan nilai penyusutan 60,6%. Penambahan ikan patin 60% ini tidak berbeda jauh dengan kontrol sehingga dapat direkomendasikan untuk dikembangkan. Kata-kata kunci: sus kering, ikan patin, karakteristik fisik