Pengaruh Berbagai Metode Terhadap Mutu Sensoris Donat - Cucu Cahyana; Guspri Devi Artanti; Ratna Nur Hidayati (Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukakan untuk menganalisi kualitas donat dengan berbagai metode pembuatandengan metode Straight dough, Taiwanese/Boiled dough dan Japanese Dough terhadap aspek volume,bentuk, warna kulit, pori, warna remah, tekstur, rasa, aroma dan tingkat penyerapan minyak. Penelitian inidilakukan di Laboratirum Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas TeknikUniversitas Negeri Jakarta. Peniliatan ini menggunakan metode eksperimen, di uji organoleptik pada 45panelis agak terlatih. Populasi pada penelitian ini adalah donat, sampel penelitiannya adalah adonan donatdengan metode pembuatan Straight Dough, Taiwanese/Boiled Dough dan Japanese dough. Hasil ujiKurskall-Walis menunjukan terdapat pengaruh berbagai metode pembuatan terhadap kualitas donat padaaspek tingkat penyerapan minyak, sedangkan pada aspek volume, bentuk, warna kulit, pori, warna remah,tekstur, rasa, dan aroma menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh berbagai metode pembuatan terhadapkualitas donat. Formula yang direkomendasikan adalah donat dengan metode pembuatan Japanese Dough .