Pengaruh Penambahan Lengkuas Pada Pembuatan Dendeng Patin Lumat Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Serat - Yati Setiati; Yeni Yulianti (Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan lengkuas pada pembuatan dendeng patin lumat terhadap daya terima konsumen dan kandungan serat ditinjau dari uji organoleptik pada aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Proses penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Laboratorium Analisa Bahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji Friedman, untuk mengetahui kelompok mana yang terbaik diantaranya, maka perlu digunakan uji Tuckey’s. Hasil yang diperoleh dari uji vailiditas oleh 5 dosen ahli dengan memberikan dua sampel yang berbeda, maka dapat dijelaskan bahwa dendeng lumat ikan patin dengan penambahan jenis lengkuas merah secara keseluruhan memperoleh nilai rata-rata 3,93 dan dendeng lumat ikan patin dengan penambahan jenis lengkuas putih secara keseluruhan memperoleh nilai rata-rata 4,4 sehingga nilai terbesar pada perlakuan dendeng lumat ikan patin dengan penambahan jenis lengkuas putih yang akan dilanjutkan uji dya terima dengan persentase berbeda yaitu 10%, 15%, dan 20%. Hasil rata-rata daya terima tertinggi pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur pada dendeng lumat ikan dengan penambahan lengkuas putih sebanyak 30%. Hasil uji hipotesis tidak terdapat pengaruh penambahan lengkuas putih pada pembuatan dendeng lumat ikan patin dengan persentase 10%, 20%, 30% terhadap aspek warna, rasa dan tekstur. Hasil Pengujian hipotesis x2 hitung 34,7 > x2 tabel 5,99 menunjukkan terdapat pengaruh penambahan lengkuas putih pada pembuatan dendeng lumat ikan patin dengan persentase 10%, 20%, 30% terhadap aspek aroma. Aroma dendeng lumat ikan patin dengan persentase penambahan lengkuas putih sebesar 30% (C) merupakan produk yang paling baik atau berkualitas.