Pengaruh Substitusi Tepung Jagung (Zea Mays L.) Pada Pembuatan Kue Semprit Terhadap Daya Terima Konsumen - Fiki Adi Saputra; Rusilanti; Mariani (Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, 2021)
The objective of the research is to study the influence corn flour substitute on making semprit cookies with different percentages towards consumer acceptability. This research conducted on Pastry and Bakery Laboratory, Vocational Education in Culinary Arts, State University of Jakarta since September 2019 until August 2020. This research uses experiment method. Consumer acceptability test done by 20 not trained panelists to assess of semprit cookies covering aspects colors, flavor, tastes, and textures semprit cookies. Hypothesis test result using Friedman Test with significant level a = 0.05 continued with Tuckey’s Test show that there is influence on semprit cookies substitute with corn flour on colors aspects percentages 35%, 50%, and 65% towards consumer acceptability. The result of taste and texture aspects also shows there is influence of semprit cookies with corn flour substitute towards consumer acceptability. While in aroma aspects there is no influence of semprit cookies substitution corn flour towards consumer acceptability. Based on consumer acceptability test noted that the most preffered product on semprit cookies with corn flour substitute is semprit cookies with percentages 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh substitusi tepung jagung pada pembuatan kue semprit dengan persentase yang berbeda terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pastry and Bakery, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta sejak September 2019 hingga Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Uji daya terima konsumen dilakukan pada 20 panelis agak terlatih untuk menilai kue semprit meliputi aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur kue semprit. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan a = 0.05 dan dilanjutkan dengan uji Tuckey menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada kue semprit substitusi tepung jagung pada aspek warna dengan persentase 35%, 50%, dan 65% terhadap daya terima konsumen. Hasil pada aspek rasa dan tekstur juga menunjukkan adanya pengaruh kue semprit substitusi tepung jagung terhadap daya terima konsumen. Sedangkan pada aspek aroma tidak terdapat pengaruh substitusi tepung jagung terhadap daya terima konsumen. Berdasarkan hasil uji daya terima konsumen diketahui bahwa produk yang paling disuka pada pembuatan kue semprit substitusi tepung jagung adalah kue semprit dengan substitusi tepung jagung dengan persentase 50%.