PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA - Muhammad Yusuf; Sutanti Sutanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa pada FEB UMJ, (2) pengaruh lingkungan terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa pada FEB UMJ, dan (3) pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa pada FEB UMJ. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kuantitatif, dengan jumlah resonden sebanyak 152 mahasiswa FEB UMJ semester 5 (lima) yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, (2) lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, dan (3) pendidikan kewirausahaan dan lingkungan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa