PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HATINDO METAL UTAMA - Hasanah Hasanah; Sutanti Sutanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi (X1) dan Kompetensi (X2) terhadap Kinerja Karyawan PT Hatindo Metal Utama.Jenis dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif sedangkan, metode yang digunakan adalah metode Asosiatif. Populasi dalam peneltian ini adalah karyawan PT Hatindo Metal Utama, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Sumber data pada penelitian ini meliputi : data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji normalitas) analisis regresi linear berganda, analisis koefesien determinasi, hipotesis uji t dan uji F.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara uji parsial (uji t) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Hatindo Metal Utama dan kompetensi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PT Hatindo Metal Utama. Bedasarkan hasil uji F secara simultan dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Hatindo Metal Utama