PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PROFESIONALISME TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR DINAS SOSIAL KABUPATEN DELI SERDANG - Evinda Deviana; Suhaila Husna Samosir (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini berjudul “ Pengaruh disiplin kerja dan profesionalisme terhadap kualitas pelayanan pada kantor Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang”. Tjuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan profesionalisme terhadap kulitas pelyanan pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah sampel 78 orang yang membuat kartu KIS. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain adalah dengan menyebarkan angket/keusioner kepada seluruh sampel yaitu masyarakat yang membuat kartu KIS. Data diproses menggunakan SPSS versi 23.0 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan rumus Y= a + b1X1 + b2X2 + e, dan utnuk mengetahui pengaruh antara variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y menggunakan uji t atau uji parsial. Hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= 7,962 + 0,109(X1) + 0,670(X2) + e, dimana Pengaruh Disiplin Kerja dan Profesionalisme mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kualitas Pelayanan Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,571 atau 57,1% yang berrarti bahwa varioabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap variabel Y pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang. Dengan hasil uji t atau parsial diperoleh dari variabel X1 dengan thitung 9,805 > ttabel (1,992) denagn tingkat signifikasnsi 0,000 < 0,05 berpengaruh positif terhadap variabl Y sedangkan Variabel X2 diperoleh thitung (4,711) > ttabel (1,992) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 berpengaruh positif terhadap variabel Y. Sehingga dengan demikian, Ha diterima karena thitung > ttabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja dan Profesionalisme atau variabel bebas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Publik atau variabel terikat pada kantor Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang.