PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEMAMPUAN MANAJERIAL PADA PEDAGANG PAKAIAN PUSAT PASAR KOTA MEDAN - Fatmawati Fatmawati; Anggia Sari Lubis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMJ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel Perilaku Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kemampuan Manajerial. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas (asosiatif) dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu Regresi Linear Sederhana dengan uji-t. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 82 responden dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Kemampuan Manajerial pada pedagang pakaian di pusat pasar kota Medan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisa sederhana di peroleh persamaan Y = 9,434 + 0,852X. Hasil Uji-t didapatkan t hitung (9,322) > t tabel (1,66412) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian keputusan yang diambil yaitu menerima hipotesis alternatif (Ha) dan menolak hipotesis nol (Ho). Nilai koefisisen determinasi mencapai 0,521 atau sebesar 52,1% yang berarti bahwa variabel Perilaku Kewirausahaan mempengaruhi Kemampuan Manajerial pada Pedagang Pakaian Pasar Pusat Pasar Kota Medan. Sementara sisanya sebesar 47,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini.