PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KENYAMANAN TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH DARI PASAR TRADISIONAL KE PASAR MODERN - Sri Winda Hardiyanti Damanik; Rakhmawati Purba (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Beberapa pengamat mencatat, dari tahun ketahun dimulai dari tahun 2000, pangsa pasar retail tradisional terus menurun karena semakin menjamurnya retail-retail modern, hal tersebut diperparah dengan adanya pergeseran kondisi sosial ekonomi yang dilakukan oleh para pelaku retail modern yang pada awalnya hanya di kunjungi oleh kalangan konsumen kelas atas, sekarang merambah ke konsumen menengah dan bawah. keberadaan pasar-pasar tradisional makin lama makin terpinggirkan, sejalan dengan menjamurnya mall, hypermarket dan minimarket. pasar tradisional, terpaksa harus menyingkir ke belakang panggung, menjadi semacam budaya yang terlupakan. Penelitian ini mencoba untuk menjawab tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk dan kenyamanan terhadap berpindah dari pasar tradisional ke pasar modern pada pelanggan Irian Supermarket Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non-Probability Sampling. Sampel penelitian sebanyak sebanyak 80 responden. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk, dan kenyamanan berpengaruh terhadap variabel perpindahan belanja baik secara parsial, maupun simultan.