STUDI KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA DAN PT. BANK NEGARA INDONESIA PADA SAAT PANDEMI COVID -19 - Yoga Fajar Saputra; Retno Endah Supeni; Achmad Hasan Hafidzi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMJ, 2021)
Kinerja keuangan merupakan tindakan menilai atau sebagai alat ukur untuk mengetahui suatu proses dalam melaksanakan sumber daya keuangan yang dimiliki perusahaan. Dibalik diterbitkannya peraturan OJK terkait stimulus dampak pandemi diharapkan kinerja keuangan perbankan pada saat pandemi Covid-19 mampu bertahan atau bahkan meningkat dibawah tekanan pandemi ini. penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dan Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Rasio penilaian yang digunakan sesuai dengan aturan penilaian kinerja keuangan perbankan menurut Bank Indonesia dengan menggunakan metode CAMEL. Diantaranya CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non Performing Loan), ROE (Return on Equity), ROA (Return on Asset) BOPO (Badan Operasional terhadap Pendapatan Operasional), dan LDR (Loan to Deposit Ratio). Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan dan laporan rasio 3 triwulan pertama tahun 2020. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan signifikan pada variabel CAR (Capital Adequacy Ratio), NPL (Non Performing Loan) serta tidak terdapat perbedaan signfikan pada variabel ROE (Return on Equity), ROA (Return on Asset) BOPO (Badan Operasional terhadap Pendapatan Operasional), dan LDR (Loan to Deposit Ratio).