ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN E-COMMERCE - Rifzaldi Nasri; Sely Ernawati Suryani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Penerapan E-Commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian komparatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dengan tahun 2016 sebagai event study. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga dipilih 5 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, dan return on asset perusahaan sub sektor perdagangan ritel tidak memiliki perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan e-commerce.