KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Riyanti Riyanti; Azizatul Munawaroh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMJ, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi sebanyak 43 perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling,diperoleh sebanyak 5 perusahaan dan analisia data menggunakan Analisis Regresi Linier Beganda. Temuan penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan ,kebijakan divident berpengaruh positif dan signifikan serta ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.