PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS ENAM SEKOLAH DASAR BODHISATTA TANGERANG - Erawati, Ni Wayan; Winata, Surya Hadi (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Salah satu fungsi pendidikan adalah mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang baik, berilmu, cakap, kreatif dan mandiri. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar di kelas enam SD Bodhisatta – Tangerang serta apakah tingkat pendidikan orang tua mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan pendidikan orang tua yang baik diharapkan siswa mampu mendapatkan prestasi yang baik di sekolahnya. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan. Sebab dengan pendidikan maka mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa di kelas enam sekolah dasar Bodhisatta Teluknaga – Tangerang. Skripsi ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan kepada orang tua terhadap betapa pentingnya pendidikan yang baik. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut di atas, penulis menggunakan metode deskripstif mengingat data yang dianalisis berupa teks dan angka-angka, maka penulis menggunakan analisis kuantitatif dengan analisa deskriptif dengan alat bantu kuesioner untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas enam di SD Bodhisatta –Teluknaga Tangerang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyimpulkan bahwa pendidikan orang tua merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Akhirnya penulis mengharapkan agar pihak orang tua sadar akan pendidikan itu adalah hal yang penting dan ikut memberikan dukungan agar anaknya dapat berprestasi di sekolah.