EFEKTIVITAS PRETEST DAN POSTEST TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AGAMA BUDDHA (Studi Kasus di SMK PGRI 1 Tangerang) - Melani, Lida; Handoko, Agus Leo; Wijoyo, Hadion (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Pretest merupakan kegiatan yang dilakukan di awal pembelajaran untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang akan diajarkan, sehingga pendidik dapat menggunakan cara-cara yang tepat dalam melakukan proses pengajaran yang diharapkan dapat membuat siswa memahami lebih baik dan maksimal materi yang diajarkan. Untuk mengetahui proses kegiatan pengajaran efektif atau tidak pendidik dapat melakukan postest diakhir pengajaran. Penelitian ini dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan. Dalam hal ini peneliti adalah guru Agama Buddha SMK PGRI Tangerang Banten. Pengumpulan data merupakan langkah yang amat penting dalam metode ilmiah, karena pada umumnya data yang dikumpulkan digunakan kecuali untuk penelitian eksploratif yaitu untuk menguji hipotesa yang telah dirumuskan. Data yang dikumpulkan harus cukup valid untuk digunakan. Validitas dari data dapat ditingkatkan jika alat pengukur serta kualitas dari pengambil datanya sendiri cukup valid. Peneliti telah lama menerapkan metode pembelajaran Pre-Test dan Post-Test dalam setiap kelas dan mata pelajaran Agama Buddha yang ampu. Dari hasil Penelitian Tindakan Kelas ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang cukup signifikan sebesar 20% dari perlakuan Pre-Test dan Post-Test terdapat hasil belajar mata pelajaran Agama Buddha di SMK PGRI Tangerang Banten.