Pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris Independen. Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dan Dewan Pengawas Syariah Terhadap No Performing Financing (Studi Kasus Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di OJK Periode 2015-2019) - Yugi Maheswari ES; Iwan Fakhruddin; Azmi Fitriati; Bima Cinintya Pratama (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) yang diproksikan oleh dewan direksi, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan dewan pengawas syariah terhadap risiko pembayaran yang diukur dengan rasio Non Performing Financing (NPF) pada Bank Umum Syariah. Populasi penelitian adalah Bank Umum Syariah Yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan Bank Umum Syariah periode 2015-2019. Sampel yang dikumpulkan adalah 14 bank syariah sebayak 70 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh negative erhadap NPF. Dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan dewan pengawas syariah tidak berpengaruh terhadap NPF. The purpose of this study is to determine the effect of the implementation of Good Corporate Governance (GCG) which is proxied by the board of directors, the board of independent commissioners, managerial ownership, institutional ownership, and the sharia supervisory board against payment risk as measured by the Non Performing Financing (NPF) ratio at the Bank Sharia General. The study population was a Sharia Commercial Bank Registered at Financial services Authority. The data used was secondary data in the form of reports annual Sharia Commercial Bank for the period 2015-2019. The samples collected were 14 Islamic banks as much as 70 data. The results showed that the board of directors has a negative effect on NPF. Independent board of commissioners, managerial ownership, institutional ownership, and sharia supervisory board have no effect on NPF.